quinta-feira, agosto 04, 2011

Os pasteis de Vouzela merecem mais um esforço


A propósito dos pasteis de Vouzela:
"Tenho, entretanto, muitíssima pena que em Vouzela não haja uma confraria ou instituição que, de forma empenhada e efectiva, trate da salvaguarda deste belo património gastronómico regional, como sucede em Tentúgal".

Haver confraria até há e reconhece-se o esforço que tem feito na divulgação da riqueza gastronómica de Lafões. O que não tem havido é o apoio necessário para que alguns obstáculos sejam ultrapassados e a certificação passe a proteger aquela que é, sem qualquer espécie de favor, uma das maravilhas da doçaria portuguesa: os pasteis de Vouzela.

Ainda recentemente, aquando da selecção para o concurso das "7 maravilhas da gastronomia portuguesa", muitos vouzelenses ficaram surpreendidos pelo facto dos seus pasteis não fazerem parte da escolha final. Se tivessem acompanhado o processo de afirmação das restantes opções, o "peso" das personalidades envolvidas e o investimento feito na sua divulgação, facilmente percebiam o que se passou.

Ora, os pasteis de Vouzela são muito mais do que uma mera iguaria regional. São um cartão de visita, um património que nos identifica. Por isso, tudo o que lhes diga respeito deve merecer o máximo esforço e o máximo cuidado. Divulgá-los e certificá-los é uma forma de proteger a sua qualidade (impedindo imitações que, a pouco e pouco, começam a aparecer), mas também é uma forma de impor uma imagem de rigor, de honestidade da nossa região. Daí, justificar a mobilização de todos e não apenas dos "eleitos" que deitam as mãos à massa.

Sabemos que existem receios sobre esse processo. Muitos, infundados (como os que dizem respeito à divulgação do processo de fabrico); outros, facilmente ultrapassáveis (como o trabalho exigido). Nada que uma conversa franca com as pessoas certas não consiga ultrapassar. Os pasteis de Vouzela merecem esse esforço. De todos nós.

2 comentários:

Fausto Carvalho disse...

Apesar do meu meu suspeito bairrismo, estou convencido que ninguém porá em causa a excelência dos pastéis a que falta, presumivelmente, uma denominação regional certificada o que lhes daria, é minha convicção, uma marca de reconhecimento mais consentânea com a sua qualidade.É necessário parar e pensar. Os produtores locais só teriam a ganhar com a certificação. O concelho e a região agradeceriam uma atitude mais afoita das entidades autárquicas vouzelenses e dos próprios produtores que vivem emparedados pelo medo de um segredo que não é preciso revelar. Sentem-se, conversem e sejam corajosos. Nós agradecemos!

MR disse...

os pasteis de vouzela são únicos e inconfundíveis!!! não às falsificações!!!